【小花廚房】辣味黃瓜/涼拌小黃瓜~炎炎夏日的開胃菜首選

黑暗料理界的我又來獻醜啦~

周末招待好朋友們來家裡聚餐,廚藝不甚精湛的我壓力超大,一個月前就開始想破頭不知道要準備什麼菜色招待好朋友們,後來上週帶旺財去吃了鼎泰豐後,發現鼎泰豐的小菜也太好吃了吧~尤其是這道辣味黃瓜讓我念念不忘,回家後一直上網搜尋食譜,忍不住自己來試著做一下!

失敗了一次後,第二次總算大成功!雖然無法百分之百copy鼎泰豐的辣味黃瓜(當然啦~不然我早就開餐廳了XD),不過自己做的辣味黃瓜開胃解饞,夏天吃起來又非常清爽,所以紀錄一下我的辣味黃瓜醃法,大家也可以參考參考喔!

 

辣味黃瓜/準備食材

小黃瓜2-3條、鹽、冰糖、辣油、香油、蒜末、(辣椒)、(白醋)

 

 

辣味黃瓜/作法

小黃瓜洗淨後切段,我是切成1.5cm左右,盡量切的厚薄相同

 

切完後把小黃瓜放到容器裡面,撒上一把鹽開始抓醃

因為小黃瓜會吸進去鹽味,所以鹽可以用好一點沒差,我是用喜馬拉雅岩鹽(好奢侈~只有招待朋友才這樣做)

大概10分鐘左右可以試試看小黃瓜的鹹度,鹹度OK後就可以把小黃瓜出的苦水跟鹽份沖洗掉,記得不要放太久,不然會鹹到很恐怖~(因為是要直接吃的,所以我是用開水沖洗)

 

再來把洗淨的小黃瓜放到另外一個有加蓋的容器裡面,加入蒜末、冰糖、香油、辣油,也可以視個人喜好加入一點辣椒跟白醋,比例就看自己家喜歡的口味自行調整囉~

辣油我是用沖繩石垣島辣油激辛口味的,也是好奢侈,但是做起來好好吃喔~又好香!

 

石垣島辣油是我家餐桌必備的辣油,也是很多人去沖繩必買的伴手禮~我有分享過石垣島辣油三種不同口味的比較,大家可以參考喔:

【食】日本沖繩石垣島辣油~餐桌上不可少的夢幻辣油(一般/蒜油/激辛三種口味比較)

 

把醃料通通加進去以後,就可以加蓋開始搖勻啦~讓每一片小黃瓜都可以沾到醃料們!

 

也有人用夾鏈袋來醃,醃料可以平均分鋪在每片小黃瓜上,但是我不想要因此製造一個塑膠垃圾,所以我還是使用加蓋的樂扣來醃啦!搖勻後冰入冰箱裡,大概2-3小時候就可以開吃了,想要更入味的話可以放一個晚上,隔天再開吃!

 

 

我的成品!!!!!

有被朋友們稱讚真的很好吃喔~而且夏天中午很熱,吃片冰冰涼涼又微辣的小黃瓜真的非常消暑!

我們這天還配了粽子,超級搭 XD

 

 

旁邊是我準備的辣椒跟雞絲,搭在一起吃就是雞絲涼拌小黃瓜啦!

但因為旺財要吃雞絲,我就把它們分開,雞絲才不會辣~(意外發現,寶寶們超級愛雞絲的XD)

 

 

對照一下鼎泰豐的辣味黃瓜,是不是也是有87分像啊XDDDDDD

(旺財真是個爽孩~~~)

 

 

延伸閱讀

【食】日本沖繩石垣島辣油~餐桌上不可少的夢幻辣油(一般/蒜油/激辛三種口味比較)

【白色家居】日本BRUNO萬用電烤盤x陶瓷深鍋-在家隨時可以開鍋吃火鍋!

【Lock&Lock用樂扣來收納】職業婦女的備菜之道、冰箱收納、減塑生活

【夢幻廚具】我的公主風IRIS OHYAMA ricopa IH感應爐開箱+心得

【小花廚房】鮪魚蔬菜蛋餅~減肥中不罪惡的減脂宵夜

【夏日輕食】蔬食樂SOOTHROAD宅配生菜盒~餐桌上的新鮮極淨水嫩生菜

【小花廚房】香煎櫛瓜佐柚子七味粉

【小花廚房】記錄一下近日的人妻暗黑料理…..

【小花廚房】松本茸料理~可愛萌菇乾煎就好吃!懶人料理再添一筆!



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *