【夢幻廚具】我的公主風IRIS OHYAMA ricopa IH感應爐開箱+心得

上一篇已經有教新手們怎麼上日本亞馬遜AmazonJP買東西

這篇就來開箱我得意的戰利品:IRIS OHYAMA ricopa IH感應爐

這個公主造型,說它是史上最美的IH感應爐也不為過啊~

 

我要來證明一下我不是亂買亂敗家的!

我們家原本用的小電爐是這個一品夫人的,這是我媽從我搬進單身小廚房的套房後買給我的,到現在用了也差不多6~7年了吧!只要我有煮東西的時候,就是用這一個爐子!好處是不挑鍋,操作上面也沒什麼大問題,所以一直用到現在,我連煮旺財的副食品到現在全家人的晚餐都是用這咖~

我發食譜文的時候,常常會有網友來問這台是哪一台?哪裡買?

但因為這台已經改版了,所以也買不到了,一品夫人有出其他的款式大家就自行參考吧!

 

由於它是這種線圈型的加熱,用了這麼多年,外圈已經不會發熱了,都是靠內圈在發熱,加熱變得很慢,然後有點快壞掉壞掉的跡象~我每次用都很怕秀斗,所以就激起換個新電爐的念頭啦!

我不考慮再買這種線圈型的電爐,是因為一來它很難清理….那個線圈是固定的無法拿起來的,所以無法伸進去裡面清理油漬或食物殘渣,再來食物掉落到裡面會產生”臭輝搭”的味道,另外就是現在有小孩後怕危險啦!很怕旺財哪天趁我們煮東西的時候去玩,被發熱的線圈燙到就不好玩了~

有人可能會好奇,你們幹嘛不用旁邊的瓦斯爐煮東西呢?

因為我懶得換瓦斯……瓦斯用完要叫瓦斯我覺得好麻煩啊………我從以前在單身小套房時就習慣用電爐煮東西了,所以現在還是維持同樣的習慣啦!以後如果我有自己的房子,我應該也不會裝瓦斯爐吧,我的夢想是裝IH爐!

 

什麼是IH爐呢?

IH是Induction Heating的簡稱,IH爐雖然也是電磁爐的一種,但它是通過電磁感應,對鍋子直接進行加熱

所以IH爐跟傳統瓦斯爐用明火加熱、或是像我之前用的電爐是加熱線圈再傳熱給鍋子比起來,熱效應是最高的,而且不會散失任何熱能到空氣中,電壓與功率也比一般的電磁爐還要強!

優點是爐面平整,很好清理,而且因為不會散失熱能到空氣中,所以加熱快、效率高,煮飯時也比較不會感覺空氣變好熱XD

這也是為何我的夢想是想要裝IH爐在新家的廚房裡啊~

小缺點是IH爐會挑鍋,要有標示IH專用的鍋子才能使用,一般的鐵鍋/鑄鐵鍋也是可以使用的

各種不同爐子的比較小知識可參考這篇:知識|瓦斯爐、電磁爐、黑晶爐、IH爐,哪種比較好?

哪一種鍋子可以用在IH爐上?Youtube上有很多實驗影片喔~

 

 

IRIS OHYAMA ricopa IH感應爐

會對這個IH感應爐有印象,應該是我在日本旅遊的社團中有看過,有網友分享哪些是去日本必買的電器類,這咖太美了所以我有記起來~本來打算哪一天去日本旅遊的時候要扛回來!沒想到今年開始我一直忙忙忙到現在,根本就沒有時間可以去日本玩,所以也一直沒有機會買到……

年中的時候,看到有藝人在團購這台,不過價格當然是跟在日本買相比起來價差很大啊~

 

註:這是我2018/10/1查的價格,目前價格有變動

既然知道價差那麼大,所以上日本亞馬遜Amazon JP買也是我的選項之一啦!

不過本來當時試算一下國際運費也很貴,所以還很猶豫到底要不要買

但今年10月初的時候日幣匯率有掉下來,我剛好就是趁那幾天低點的時候買,所以價格非常漂亮!我就忍不住手滑啦~

 

這是我當時買的價格,用當時的匯率算下來這個鍋子直接寄到台灣,含運費居然不到台幣3000元!!!

有什麼好考慮的啊?當然就買啦XDDDDD

 

原本網頁上是顯示10/16~11/9之間才會到貨,不過我出差回來後就收到囉!

我是10/1下單,10/9就通知我送達我家啦!

哈哈我買了兩樣~另外一個是三人份的TIGER小電鍋,下次再開箱!

 

 

我的公主風IH感應爐開箱

這個箱子真的很大,而且頗有份量,難怪運費那麼貴!

不過打開箱子後發現裡面還有箱子!

 

這咖就是我朝思暮想的IRIS OHYAMA IH感應爐啦!

型號是:ricopa IHLP-R14-C 

總共有三種顏色:白、粉紅、粉藍,我買的是白色~

 

這是紙箱側面的示範照片~

上圖是附贈的鍋子(也有沒有鍋子可以單買爐子的)

下圖的那咖排色平底鍋大家有注意到嗎?這咖是月薪嬌妻裡面新垣結衣用的GreenPan IH爐用平底鍋啊!

之前月薪嬌妻播出後我就有注意到這咖白色平底鍋了,不過價格一樣很嚇人

拜託不要逼我買啊~~~~~AmazonJP也有(天啊我手好癢!!!)

但是這樣搭配好好看好夢幻啊~~~~

 

這是紙箱上的電器說明

電壓是100V:這部分要說明一下,日本電器的電壓都是100V,台灣還是可以用,只是有可能會對電器造成怎樣的耗損這個我就沒有深究,不過我在日本買的NA96吹風機也是100V的,回台灣插電用了兩年了還是好好的~但如果你很介意這一點的話,建議不要買日本電器喔!

功率是1400W:其實有些IH爐可以上看3000W,但這個是可移動式的,所以功率沒有做到這麼高

可以對應的鍋具直徑是12cm~24cm,range非常大啊!!!

 

接著來開箱啦~裡面內容物包的很好,從遙遠的日本寄來也沒有碰撞損傷!

 

打開來就是美美的IH爐跟附的IH鍋啦!一整組真的超美的~

 

我看到實品的時候才發現這個不是純白色的,是有點象牙黃

不過不影響啦!雖然我是想建構白色系的無印風廚房,不過這個配色也是我喜歡的!

 

這個就是IH爐本身~平整的爐面,而且摸起來很有質感喔~

跟一般的電磁爐完全不是一個檔次的!

爐面上有IRIS OHYAMA的LOGO,有覺得這個品牌很熟悉嗎?

IRIS OHYAMA就是在台灣大夯夯夯到不行的吸塵蹣器的那個家電牌子啊!它們也有出廚房系列的產品,像是小烤箱電烤盤微波爐煮水壺等等,都是一整套的公主風~

看到上圖那個ricopa的微波爐,我已經開始幻想有一點我要把家裡微波爐換掉了XDDDD

 

這是IH爐的背面,有個內建的風扇,所以在使用的時候側面會有風吹出來散熱喔!

 

有附一條電線

 

這條電線是磁吸式的,我發現現在日本的電器都是做成這種磁吸式的電線,只要靠近插孔,就會自動吸上,還挺方便的!

 

附的鍋子底部是這種構造~

我有把我家另外一個底部也是這種構造的平底鍋拿來試,也是可以在IH爐上使用喔!

 

開箱完我迫不及待就去洗鍋子啦!洗完鍋子這樣整組放在廚房裡,真的好美啊~

跟原本黑壓壓的電爐比起來,真的是兩種風景啊!

 

最近我老公迷上”煎水餃” (簡稱煎餃)

所以沒想到這個鍋的開鍋料理就被我老公拿來煮煎餃了…..

 

根據旺財爸的實驗,這個鍋子有六段火力,但是1/2這兩段是屬於保溫的效果,水不太會滾

要水滾的話要調到3以上的火力!

 

煎水餃的方法很簡單,就是把水餃排排站在鍋底,然後倒冷水下去燜,最後把水收乾這樣~

 

燜完以後,水餃基本上就熟囉!

講究一點可以倒一層麵粉水下去,煎餃就會有很漂亮的盤子形狀了~

 

用這咖IH感應爐,底部可以煎到像這樣脆脆焦焦的,很好吃喔!可見火力不小!

 

另外就是我們家常常會水燜蔬菜,用一點點水把蔬菜燜熟,這樣比較少油少鹽,吃起來清淡健康!

 

哈哈哈~接下來來實驗一下鐵鍋啦!

這咖是柳宗理的橫紋煎鍋,我老公買這咖就是為了要煎牛排

事實證明,這咖柳宗理買的值得,因為自此以後我們家煎過無數次牛排~(而且都是我老公煎的!給他掌聲鼓勵一下!我還會很欠揍的挑剔說牛排煎不夠熟XDDD)

因為旺財也很愛吃牛排,所以我們最近還蠻常去COSTCO買牛肉回來煎

 

事實證明,鐵鍋在IH感應爐上使用是沒問題的!LC鑄鐵鍋也OK!

鍋子燒熱後,牛排一放上去就滋滋作響啦!

 

用橫紋煎鍋才能煎出夢幻的條紋啊~

 

再翻面!格紋就出來啦~

煎牛排要煎得好吃,真的是需要技巧,在此鼓勵我老公繼續磨練,希望我跟旺財可以一輩子都吃到好吃的牛排~

 

 

最近天氣轉涼啦~又到了火鍋控最愛的季節!

雖然我們家巷口就有好吃的樂崎火鍋了,但是因為太多人排隊,常常吃不到

這時去超市買買食材,回家自己煮火鍋比較乾脆!

 

火鍋就靠我~

自從我買了日本茅乃舍的昆布湯包以後,火鍋湯頭已經難不倒我啦!丟個兩包,剩下蔬菜、火鍋料、肉隨便加,就是一鍋好鮮美的昆布火鍋了~煮火鍋因為湯頭要大滾,所以我都轉到火力6,加熱速度比起我之前那咖要壞不壞的電爐真的快好多啊!!!!

 

火鍋控最熱愛的畫面~

 

要說這種小台的IH爐好處在哪裡?

就是它可以隨處移動~

吃火鍋的時候,直接把IH爐搬到桌上,邊吃湯頭邊保溫,熱呼呼的非常過癮!

也因為IH爐不會散熱到空氣中,所以吃的時候也不會感覺到爐子發燙

 

想要涮肉?那就把火力開大讓湯頭大滾,這樣涮肉超過癮的啦~

不瞞大家說,我也曾經幻想以後有個中島廚房,在餐桌上內建電磁爐,這樣以後要吃火鍋的話就很方便!

但是桌子內建電磁爐這件事畢竟所費不貲,且……我還不知道我會不會有中島廚房啊(抱頭)

這樣想來,有一咖美美的可移動式的IH爐好像也是個不錯的選項啊!

 

吃光光!

三口小家庭,這樣的大小我覺得還蠻適合的!

吃完以後發現爐子滴到湯汁髒了,用抹布擦一擦就乾淨了

方便清理真的是IH爐最大的優點啊~

 

以上,就是這咖IRIS OHYAMA IH感應爐的開箱心得!

有其他比較特別的料理我再update上來喔!

(我們也常常用這咖來煮湯麵,但是湯麵太normal了就不放上來啦XD)

 

 

延伸閱讀

【日貨網購教學】日本亞馬遜Amazon JP怎麼買?新手簡易小教學~



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *