【減塑生活】Dr.Si矽膠摺疊餐盒-巧力碗、巧餐盒心得(巧餐盒是sou sou誠品限量款超美~)

我想買矽膠摺疊餐盒這個念頭醞釀了兩年了吧!

但一直到認真查資料~真正下手,是今年的事情

(我是有認真爬文做功課才買的~)

網路上很多摺疊餐盒的心得文分享,不過還是自己才知道自己的需求是什麼!

我的訴求是想要找一個隨身攜帶也不會太重,容量夠大,可微波的餐盒(最好還要符合看起來很漂亮這點!)

因為我偶爾會在回家的路上買便當(偷懶不想煮飯的時候),但是想到要回家拿餐具再出門到便當店就好懶,假設我老公還沒到家的話,我還得帶著小孩出門,那就更不想出門了~(總不能把小孩自己丟在家裡,我出門買便當吧!)

還有就是偶爾我也會自己帶便當到公司當午餐,玻璃樂扣雖然方便,但是畢竟重量不輕,考量到我下班後還要接小孩,帶著玻璃樂扣再抱一個15KG的半獸人我肩膀跟手會廢掉~還是以輕便好攜帶的餐盒為主比較好!

身為白色控,我一開始就屬意矽寶Dr. Si的白色系列摺疊餐盒

本來我想買方的巧餐盒,但是網路上有一些人說巧餐盒的耳朵久了可能會斷裂(?)

後來發現有圓形的巧力碗,容量也不小,而且感覺圓形比較沒有死角好清洗,就先下單了白色的巧力碗!

 

哪曉得我都下單後,我朋友告訴我誠品書店有sou sou限量款的巧餐盒

可惡啊這個花色好好看ㄟ~~~~~~~~><

猶豫了兩天,還是去誠品買回家了!

 

誠品的sou sou x Dr.Si有兩個花色可選,我比較愛這個花~

 

開箱!這個上蓋是不是好好看!!!!!

 

打開是這樣,有附一個緊束圈(不過我沒有用過這個緊束圈,畢竟我都裝便當居多)

巧餐盒是靠四個角的耳朵把上蓋固定住的,不過我很怕耳朵會斷掉,所以都是用”斜插”的方式把上蓋蓋上,希望能延長壽命~

 

展開後是這樣~容量有1200ml,其實比想像中大!基本上裝一個雞腿便當都才半滿而已

摺疊起來高度是3cm,就算折疊起來,中間的凹槽也還是可以裝東西

我看網友分享說折疊起來後用中間的凹槽去裝蛋餅剛剛好!

 

雞腿便當立馬示範!!!下面這盒就是用Dr.Si巧餐盒裝的囉!

另外一個是用樂扣裝的!

 

巧餐盒另外附的緊束圈我沒有用過,如果有用的話應該密封效果會更好

此外,這個巧餐盒最上面的四方形是有內包金屬補強圈的,但是因為有用矽膠包起來,所以餐盒進微波爐是沒問題的!

只是洗的時候要注意不要甩乾~

我那天兵老公,洗完這個巧餐盒給我拿著一邊用力甩乾,結果……那個金屬補強圈就變形了…..變凹了……

讓我整把火都上來了……………

好險凹的回去,不然他就死定了……..

 

 


白色圓形的是巧力盒

 

附一個蓋子,綠色的塞子可以打開通氣

密閉效果還OK,覺得拿來裝有湯汁的東西比上面的巧餐盒適合!

不過我沒有實驗過裝湯麵會不會漏~~~

 

目前拿來裝過貝比生菜帶來辦公室吃,還有中午偶爾會帶著它去覓食

每每中午看到大家在排隊買便當,提著一個個塑膠袋跟紙餐盒,就覺得還是我的巧力盒環保多了!

 

巧力盒中間也是有凹槽的設計,但是折疊的方式比較不一樣(據說是防呆裝置,可以防止下壓擠壓到食物溢出)

 

跟我原本用來裝蛋餅的玻璃盒比一比~巧力盒容量大很多!

其實巧力盒的容量有900ml也不小,我有拿過去裝雞腿便當,同樣也是可以裝得下的!

邊框一樣有金屬補強圈,可以防止碗變形~

 

 

Dr. Si 巧餐盒&巧力盒使用心得

最後是個人實際使用心得:

我覺得Dr.Si的矽膠折疊餐盒其實已經算是水準之上了

我買的這個巧餐盒跟巧力盒,容量都算大的,真的不怕裝不下

只是就清洗而言,我覺得圓形的碗比較好洗(因為沒有死角),方形的就要稍微注意清洗四周角角~

還有就上蓋而言,也是圓形的巧力盒比較方便好蓋,巧餐盒因為上蓋要用插入的,我很怕會弄斷耳朵,所以多多少少會費點心思去蓋它!

也因為兩者都是白色,矽膠又非常容易染色,所以吃完東西後一定要馬上清洗

如果遇到像咖哩或番茄醬這種超容易染色的食物的話…….就認了吧!

反正東西買來就是要用的~只要有洗乾淨就好!

最後是重量,兩者都有比我想像中還要重一點(巧力盒是278g,巧餐盒是334.5g)

都不是那種帶在身上無感的重量,但是比起玻璃樂扣是輕多了沒錯!

折疊後帶在身上是真的蠻方便的~臨時想要裝什麼都可以

我現在是留一個在辦公室買便當用,另外一個是隨身攜帶回家路上買雞腿便當用

這樣隨時要用的時候,手邊都有個容器,不會浪費塑膠碗、便當盒

也減少了塑化劑的吸收啊~

(回想起以前老闆都用塑膠袋裝熱湯,想起來真的會怕怕的………)

 

許願之後可以出有提把的摺疊餐盒or摺疊碗~這樣盛裝熱食就可以不用再另外找一個袋子裝了!

 

 

延伸閱讀

【減塑日記】我的減塑生活懶人包~

【減塑生活】我的時尚環保矽膠摺疊杯stojo~

【Lock&Lock用樂扣來收納】職業婦女的備菜之道、冰箱收納、減塑生活

【減塑日記】櫻桃蜜貼布衛生棉使用心得+布棉販售店家整理

【減塑日記】Charlie Banana布衛生棉使用心得+我的三款布棉心得評比(糖來了/櫻桃蜜貼/CB)

【廚房收納】週末斷捨離的冰箱收納整理與日常冰箱清潔



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *