【居家安全】正德防火|日本進口時尚可愛的Hello Kitty滅火器,我家的小小消防員♥

Netflix火神的眼淚正在熱播,但看了劇之後,你有意識到要注意居家防火安全嗎?

去年錢櫃大火的事件,事後引起網友瘋狂討論,但如今又有多少人記得呢?

火災是最可怕的災害之一,為了全家人的生命安全,我覺得家用滅火器是家家必備的物品!

有些人可能會心存僥倖,覺得:「哎呀~用不到啦~不需要啦~」

但是誰知道?或許哪天,這支平常擺在角落不起眼的滅火器,就是你全家的救命恩人!

 

圖片取自之前我去看的某家建案

就像我之前在看房子時,看到很多網友在討論,到底要不要多花錢買高公設比、雙逃生梯的房子?還是將就買低公設、單逃生梯的大樓?

為何法規會改變,強制要求之後的建案都要有雙逃生梯?

就是因為2003年新北市蘆洲一場社區大火,住戶無法逃生導致多人死亡的悲劇,讓法規強制要求2005年後的八層樓以上建案,都一定要有雙逃生梯,以免慘劇再度發生

我自己是覺得,錢再賺就有,但命只有一條

我寧願多花一點錢買安全,也不想要賭運氣,所以我自己買的房子也是有雙逃生梯的新大樓

安全還是最重要啊!!!!!

尤其有小孩之後,媽媽擔心的點很多,任何災害最好都不要發生,就算發生了,也要把災害程度降到最低!

 

但是在我們安全的新家蓋好之前,我們還是住在舊公寓啊!

住在40年以上的舊公寓最擔心的就是電線老舊走火,而且自己家就算電線換新,鄰居沒有換新電線還是可怕啊!

新北很多舊公寓都前後陽台外推,離後陽台的鄰居也很近

如果防火巷太小,也很難避免火勢太大延燒過來

不論如何,家裡一前一後擺個兩支滅火器才安全啊!

(雖然我們家目前是租屋,但是我也有自己加裝煙霧偵測器喔!)

 

現在的滅火器已經不像以前,只有醜醜的紅色瓶身囉!

造型可愛時尚的滅火器,也可以成為很可愛的居家擺設之一~

在台灣深耕60年的消防大廠『正德防火』從日本進口HelloKitty家用強化液滅火器,讓家用滅火器不再是擺著會讓人怵目驚心的紅色外型,反而讓人驚呼好可愛~身為Hello Kitty控的我,看到這支Kitty貓造型的滅火器,馬上就被迷住了~而且它的噴嘴還是粉紅色的,連插梢的貼紙都有蝴蝶結,這些細節也太可愛了吧!

彷彿無嘴貓化身我家的小小防火員一樣,守護我們全家人的安全呢!

 

超級可愛的瓶身!全白的設計也很簡約好看!

 

插梢的貼紙,都是蝴蝶結圖案耶~超可愛!

這個貼紙是固定插梢用的,真的緊急情況要拔起插梢時,直接往上用力拉就可以~

 

滅火器都會有一個壓力表,只要紅色指針還是在綠色範圍,就表示這滅火器是OK的!

如果五年內,非人為原因導致有失壓的情況,正德防火會為你免費換一支新的滅火器!

我覺得光是這點就蠻有保障的啦~畢竟滅火器是救命的用品,選擇有信譽、品質好的大廠很重要

而且現在上網登錄還可以延長保固180天,等於多了半年的保障!

 

大家有看到上圖滅火器瓶身上的圓形國家認證合格標章貼紙嗎?

選購滅火器的時候,一定要認明有通過「滅火器型式認可」、「滅火藥劑型式認可」及「個別檢驗合格」這3項國家認證的產品,取得這三項認證,才可以在滅火器上貼上這個「合格標章」貼紙!代表經過國家嚴格的檢驗與把關,品質與效能值得放心。

市面上很多小型的滅火器產品,有些並沒有取得合格標章,少了政府幫你把關,這樣的滅火產品用起來並沒有保障,所以大家在挑選滅火器時,一定要記得看清楚產品上有沒有這個國家認證合格標章貼紙喔!

這是全台唯一台日雙認證的高品質家用滅火器

 

 

我記得我小學時,有學過滅火器有分兩種(我記得是乾粉&海龍)

不過現在滅火器的種類已經有多達六種囉!

想知道是哪六種可以看這篇有詳細說明

(海龍滅火器也因為會破壞環境問題已於1995年禁用,目前市面上使用的是海龍替代藥劑,天啊我年代好久遠啊!)

而正德防火的Hello Kitty滅火器是採用「強化液」的滅火器

也是目前最推崇的滅火器種類!

根據資料顯示,強化液滅火器噴射出來是非危害性化學成分的鹼金屬鹽類水溶液,滅火的同時還能滲透火根、防止復燃,且噴出來的液體61%成分是水,所以無色、無味,使用後也好清潔,畢竟發生火災的善後也是很重要的啊!強化液滅火器不會對環境造成汙染,也不易造成人體危害,真的是滅火藥劑中很棒的選擇~

而且強化液滅火器的使用年限也比較長,像這瓶Kitty強化液滅火器就可以放6年以上,相較一般滅火器2~3年就要更換的頻率低很多,就不用常常擔心是否過期要替換了!

 

 

 

這支Hello Kitty滅火器是家用型,強化液容量是1L,可噴射時間約22秒,可噴射距離為4~6公尺

整支滅火器重量是2.7公斤,女生單手就能拿取,甚至是老人、小孩都可以輕鬆上手,使用上也很直覺簡便

 

遇到緊急狀況時,只要把黃色插梢往上一拉

 

拉開插梢後,中間粉紅色的支架落下來

 

只要拿起噴嘴對準火源處,距離1~3公尺,往下一按,就會有藥劑噴出來滅火囉!

(但因為一支滅火器只能使用一次,所以我就不真的示範了,不要浪費它的才能啊~~~)

 

滅火器側面也有使用方法的圖示,避免你因為緊急狀況而忘記~

 

強化液滅火器,可以對付普通火災、高溫油鍋火災、與電器火災(也就是A、B、C類火災)

等於涵蓋了一般家庭最有可能發生火災的狀況

另外有看到滅火器上面的Hello Kitty銀色防偽貼紙嗎?證明這支滅火器是正版三麗鷗授權的喔~

 

連說明書也有Hello Kitty的可愛圖案!

基本上建議三個月檢查一次滅火器,看看壓力表是否顯示在正常值

另外也要注意滅火器的外殼不要受到碰撞破損

在五年的保固期限內,只要非人為因素有壓力外洩的情況,記得都可以請正德幫你免費換新喔!

購買後上網登錄還可以延長保固180天,多了半年的保障!大家要記得去登記喔!

 

為何要檢視壓力表?壓力外洩的滅火器為何不能用?

因為滅火器是用氣壓方式噴出藥劑來滅火,壓力足夠,藥劑的噴射距離才會足夠!

如果一旦滅火器壓力外洩,則有可能造成藥劑的噴射距離縮短,原本妳離火源3公尺就能滅火了,壓力不夠則可能變成藥劑只能噴射30公分,這樣一來離火源更近,更容易發生危險,而且面臨燃燒的火源時,害怕的程度也會上升啊……..

所以滅火器的壓力值是否正常很重要!定期檢視壓力表也能確保滅火器是否正常!

最重要的是,沒有附上壓力表讓你檢查的滅火器,真的不要買啊~~~你連它是否正常都無法判斷!

 

 

滅火器擺放的位置,建議以顯眼好記的地方為主

我家門口剛好有個小角落很適合擺放滅火器

跟我玄關上擺的Hello Kitty置物盒互相輝映耶~~~~

就說我是Kitty控了吧^^

 

 

再讓大家欣賞一下無嘴貓滅火器的粉紅色噴嘴,十分可愛啊!

 

另外一個適合擺放滅火器的地點,就是廚房了!

廚房是火區,每天開伙的話,發生火災的機率比家裡其他地方都來的高

我平常煮菜都用IH爐盡量不開明火,其中一個原因也是想要避免發生失火危險

不過偶爾爐子不夠時,或要大火快炒時,還是會開瓦斯爐

不能說完全沒有風險

所以準備一支家用滅火器放在廚房,有緊急狀況時就能馬上取用!

 

 

我是放在廚房明顯的角落啦~

記得請給它一個顯眼專屬的位置,讓全家人都知道家裡的滅火器放在哪裡!

 

 

火災的法律小知識

你知道,如果是你家發生火災,延燒到鄰居的房子,鄰居家裡發生的損失,你也要負責嗎?

發生火災時,難免會有建築物毀損,或電器、物品毀損發生,這是誰都不想要的損失

但不要以為自家失火只有自家倒楣,如果你家發生火災,導致鄰居的房子也燒起來發生毀損,那麼鄰居家發生的損失也是可以向你求償的!

自己的房子物品燒毀了,還要去賠償其他鄰居,這真的是大家所不樂見,所以平常還是要注意用火安全,並準備好防火的設備!

 

你知道,如果你是租客,當租來的房子失火了,如果你沒有重大過失,是不用賠償房東的嗎?

如果你的房子是租的,那麼當發生火災時,需要判斷是什麼原因造成起火的

如果並非是房客有重大過失(像是忘了關爐火、在床上抽菸等等)而造成的起火,那麼房客是不用賠償房東損失的!

若是像電線老舊造成的電線走火,可能會歸責為房東未盡修繕義務,由房東來承擔損失

不過不論是房東或房客,沒有人想要拿自己的生命財產開玩笑!

如果你是房客的話,在挑選租屋處時,一定要查看租屋處是否安全

像是隔間套房如果都用木板隔間、或是一層隔多房共用電線迴路、公共空間過於狹窄逃生不易,這樣就有點危險了

房客除了準備好滅火器以外,也可以自己加保火險,而且加保火險是不需要經過房東同意的喔!

像如果是長期租約的租客,就可以自己加保火險,或甚至在簽訂租約時與房東討論這部分,也能多一分保障!

 

如果真的失火了,火災受災戶該做什麼?

其實各地區的消防局網頁都有清楚的指示與Q&A可參考!

火災受災戶可以向消防局申請火災證明書,以申請火險理賠、稅額減免、或一些社會救濟的補助

另外一般我們很常聽到的火災鑑定報告書,其實就是消防機關調查火災現場後,研判起火原因的火災原因調查書,這個火災原因調查書會送交警察機關處理,民眾只能申請閱覽、抄寫或複印,這些資料會顯示起火戶、起火處及起火原因(但如果事涉刑事案件,則因為偵查不公開的原則,所以有可能會限制公開)

 

對於火災,千萬不可抱持著僥倖的心態!因為這可是事關人命!

平常我們在使用電器、爐火、燭火的時候就應該更謹慎小心,也需要教導孩子們火的可怕

家裡的電線插座最好定期檢視,並且汰換老舊的電器

使用延長線時,務必選擇有安全裝置的,避免超過負荷

最最最重要的,還是準備好家用滅火器,擺在顯眼處,並教會全家人使用

這些看起來不起眼的準備動作,換來全家的居住安全,我覺得很值得啊!

 

 

正德防火│Hello Kitty全系列-家用強化液滅火器哪裡買?

點這裡可以訂購:熊安心的生活



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。