【減重日記】Cofit我的專屬營養師真有那麼神?我的短短23天瘦4.6KG日記

首圖先用我瘦到50KG的照片來炫耀一下~

(這個體重從我30歲以後就沒有看到過了,我結婚時的體重還是52KG)

這篇想好好記錄一下我在23天內,靠著Cofit我的營養師,瘦了4.6KG的故事

因為這個控醣計畫總共有8週,所以等8週結束後,我會再來分享我最後總共瘦了多少

(所以這篇是上集☻)

 

前言:小腹婆6年的人生,已經影響到我的健康

▲這還是今年8月的照片,看到這臃腫的背影覺得好恥辱…..

羅馬不是一天造成的,擁腫的身材、超標的體脂也不是一天吃起來的

我是個嗜甜如命的台南人,從小就是喝全糖的飲料,加上我是奶茶控,一天喝個2~3杯全糖奶茶對我來說是daily comfort,配上一個甜點當下午茶,是每天辛苦工作的安慰劑。但隨著年紀愈來愈大,不知不覺我的三酸甘油脂開始每年都超標,體重雖然沒有爆表到很誇張,但是肚子愈來愈大、愈來愈大。本來就是水桶腰的我,腰間肉橫行無阻,我同事都懷疑我是不是有第二胎?甚至誇張到我每次搭公車都會被讓坐…….

 

或許妳會覺得我看起來瘦瘦的啊!四肢很纖細,怎麼會說自己胖呢?

那是因為我很會遮……

但是脫掉衣服後,面對的就是這麼殘忍的真相!

這根本是懷孕時期的肚子吧…..

 

自從生完小孩後,我的衣著已經變成以寬鬆的娃娃裝為主,強調腰身的衣服我完全穿不下,只能忍痛丟掉

我的衣櫃換上一批鬆鬆垮垮的長洋裝(大家有發現嗎?),受限於身材,穿強調腰身的衣服根本自取其辱!

但是,我穿娃娃裝還是顯胖啊!因為肚子很凸,反而更讓人覺得像孕婦!

妳以為我沒有嘗試過減肥嗎?

有啊!我都是自己亂減,想說吃少一點、168斷食,結果每次又都因為肚子太餓反撲一下子就放棄 T_T

我有段時間很絕望,覺得自己會這樣虎背熊腰又大肚胖一輩子,這輩子跟網美絕緣,連拍照都要修圖找角度,有時候拍100張都是胖,我就會很生氣不想拍了,所以我也愈來愈少拍照、愈來愈少跟旺財的合照….

我這樣放肆亂吃的時間,大概是從去年WFH那三個月開始變本加厲,買了一大堆日本零食吃到爆,那時還沒有什麼感覺,但直到今年上半年,因為急著搬家找房的關係,壓力爆大,時不時就亂吃,然後常常胃痛,我才嚇到去看醫生,發現我有嚴重的胃食道逆流,我還照了胃鏡、大腸鏡,然後被醫生警告:妳真的要好好改變飲食習慣了,不然妳的胃痛不會好,三酸甘油脂會爆掉,未來要一直吃藥控制胃酸……

吃了幾個月的胃酸抑制劑,我覺得這樣下去不行,我不想吃藥吃一輩子,所以想靠徹底改變飲食來調整身體

因此我接觸Cofit的初衷,除了想把肚子減下來以外,最大的目標是希望能擁有健康的身體啊!

 

 

Cofit-我的專屬營養師,精準控醣燃脂計畫

轉機來到今年9月!先報名了單次「營養師一對一體態及飲食分析」

想來接觸營養師,是真的想知道自己的飲食需要怎麼調整?我的身體能吃什麼?不能吃什麼?

有哪些食物對我來說是NG食物?有哪些飲食觀念是錯誤的?

這樣才能吃對食物,健健康康的甩掉我的肥肚肚,而不引起身體的反彈!

PS. 因為每個人的身體狀況不一樣,所以適合的飲食一定是不同的,網路上看到的飲食知識並不一定是正確且適合自己的,這個我很認同!

 

初次與亦淳營養師見面,會先做一個荷爾蒙體質評測,來了解自己的身體是屬於哪一種荷爾蒙肥胖體型

我的結果測出來後是屬於:PLAE這四大類型的綜合體

 

然後還會做一次Inbody量身

數據出爐後,我真的快昏倒了……(數據看不懂請放心,營養師會一一分析給妳聽)

我看起來不胖,但是其實我的體重已經創新高:54.6KG

而且體脂肪來到30.1% (女生正常體脂肪是20~30%,我已經超標,所以算是肥胖了)、BMI是21.1%

內臟脂肪很高(我看我這幾年的健康檢查數據,內臟脂肪都是7)

所以肚子才會這麼大,我的脂肪都囤積在中間!

身體的肌肉量不足,尤其是上肢跟軀幹沒什麼肌肉

而其中軀幹的脂肪更是爆表到144.5%

身體可能也已經有一些水腫、發炎的現象

泡芙人94我啊!

很羞恥…..但我就是這麼不知羞恥的度過這幾年……

 

怎麼讓營養師知道我平常到底吃了什麼?

在來跟營養師一對一面對面之前,我有在Cofit的APP上記錄了至少2天的飲食

(是很誠實的紀錄喔,包含吃了什麼、喝了什麼、宵夜點心也都要記錄)

然後營養師當場就會對我的飲食做出評比啦!

營養師點出了我想都沒想到過的大問題:

  • 我的澱粉吃太多、醣類吃太多
  • 飲水量不足,每天至少要2000 cc以上
  • 零食甜食吃太多
  • 正餐分量不足,導致常常吃下午茶跟宵夜
  • 蛋白質吃不夠
  • 蔬菜嚴重不足

其中我最震驚的就是第一點:澱粉吃太多!

我是個很愛吃白米飯、麵食的人,基本上就是以澱粉為主食,連肚子餓吃的下午茶、宵夜也通通都是熱量很高的精緻澱粉(餅乾、蛋糕、科學麵、泡麵),攝取過多的醣份&糖分(連蜂蜜也是精製糖喔),所以通通轉化為脂肪儲存在體內,才導致我有可怕的水桶腰&腰間肉

但反而青菜、蛋白質這種對身體好的食物吃太少~

聽完營養師的分析之後,我真的大大大震驚!我以為我開始轉變以原型食物為主+偷吃一點垃圾食物,應該算是有一點點健康的飲食了,沒想到我吃的完全是錯的!!!難怪我怎麼吃怎麼胖,體脂肪還那麼高……………….

營養師真的是大大的顛覆了我的飲食三觀,沒有來諮詢之前,我自以為我吃得很健康了,沒想到其實幾乎都是NG飲食,所以針對我的體型減重計畫第一步,就是按照營養師建議的211餐盤種類來改變我的飲食(營養師針對每個人不同會建議不同的餐盤組合,不是通通都同一種喔,而且在這8週的過程中,也會隨著身體的變化再來調整餐盤種類)

營養師建議我的餐盤組合是:一個圓形餐盤裡,要有1/2是蔬菜、1/4是蛋白質、少於1/4的澱粉

而且這個期間要禁:水果、牛奶、乳製品、糖類、精緻澱粉

不需要餓肚子、不用強迫吃不愛吃的食物,但要按照這個比例來吃,然後不要吃垃圾食物

再來就是回家,開始參加為期八週的「FLC 精準控醣燃脂計畫」努力實踐了!!!!!

 

 

 

Cofit APP每天記錄飲食,誠實面對自己吃進去的東西

Cofit有一個專屬的APP,加入這個計畫後,每天須要上傳自己的飲食

小到吃了一顆堅果、喝了一杯水都可以上傳照片&描述

營養師每天會看到妳今天吃了什麼,去估算妳總共吃了多少份蔬菜、多少份蛋白質、今天吃的總熱量是多少

還會針對妳每一餐的飲食做點評~

 

如果當餐吃的很棒,營養師會給綠燈標示

如果當餐有點NG,營養師會給黃燈標示

如果當餐偷吃了精緻澱粉啦、垃圾食物啦,營養師就會給紅燈標示XDDDD

像上圖就是我吃的東西裡面,綠燈跟黃燈的差別

(我最愛吃的蛋餃也是NG食物…..每次吃火鍋我都會一個人嗑掉一盒……我懂了…..)

剛開始還在嘗試怎麼調整飲食,難免會有黃燈或紅燈出現

但是慢慢的,後面兩週開始,我幾乎每一餐都是綠燈飲食囉!

這時候會愈來愈有成就感!

 

營養師也會針對每一餐來做點評,告訴妳應該要補充什麼?或是哪一種食物吃太多了

這都是自己平常亂吃時不會注意到的

有了營養師,就等於是有個人在盯著妳的飲食

這樣真的會比較克制,不會亂亂吃耶~

 

還有很棒的一點是,這個APP會把這一期的同學們都加到群組裡面

平常可以透過群組,看到同學問營養師或助教的問題(也可能是自己的問題)

或是彼此可以互相加油打氣、分享還有什麼食物可以吃

也能透過「社群」看到其他人的餐點吃了什麼

當作自己下一餐的參考XDD

像是我去吃麥味登早餐,就是看到社群的分享,不然我還真的不知道麥味登也有綠燈餐點可以放心吃呢!

這個群組的功能,讓妳不會覺得自己很孤單、好像單打獨鬥一樣

因為同時間就是有同儕很認真地控制飲食,相比之下自己也會想要跟上,有砥礪的效果呢:)

 

助教也會每天在群組裡面傳授營養新知,跟大家互動

都是簡單易懂的健康小知識,每天每天丟正確的觀念給大家

還會鼓勵大家運動、不要放棄XDDDD

會覺得Cofit是有在認真把健康知識傳授給大家,不是加入了就不管妳了~

這些課程文章、影片,在8週結束後都還是留存著的,未來也都還可以回去讀取

 

除此之外,如果有一些比較私人的話題,也可以跟營養師一對一溝通

像我有巧囊的問題、三酸甘油脂過高的問題,我就會問營養師我豆漿的量可以喝多少?一天可以吃幾顆蛋?

以前我一直以為我三酸過高,一週不能吃超過三顆蛋

也是問了營養師以後才知道:原來那是很舊的觀念,吃蛋並不會影響三酸甘油脂

所以我一天要吃幾顆蛋都沒關係,從此我就對蛋解禁了~(畢竟蛋真的是很好取得的蛋白質來源啊)

 

除此之外,APP上還能記錄每天的體重、體脂變化

看到自己的體重曲線有慢慢地往下,真的是成就感滿滿耶~

也愈來愈有動力想要去運動,看能不能瘦更快

 

第二週結束後,還有一個可以跟營養師一對一視訊面談的服務

可以把這兩個禮拜累積的委屈,通通跟營養師發洩~~~~~(誤)

沒有啦!我是把這兩週遇到的問題都先列出來

然後一一詢問營養師,面對面對談比較有效率!

這次面談真的很有幫助,有解決很多我的疑惑~

營養師也建議我這時候可以調整餐盤囉:「要不要試試無澱粉飲食呢?」

所以我的餐盤份量現在變成:1/2盤蔬菜、1/4盤高脂蛋白質、1/4盤中脂蛋白質

希望靠著飲食的調整,可以更快達成我設定的目標:瘦到4字頭,我只要看到49KG就滿足了♥♥♥

 

 

我的減醣飲食

低醣、不吃澱粉,會不會很痛苦?

不會耶….我覺得兩個禮拜下來已經習慣了

而且我每一餐都吃得很飽,根本不會覺得餓

以前習慣以澱粉為主食,吃飽後血糖上升很容易昏昏欲睡

但現在以蛋白質為主食,吃飽後頭腦還是很清醒

我想是我的身體有慢慢調整成以「蛋白質」為能量來源了

而且我青菜愈吃愈多,常常抓一把生菜、切一顆牛番茄當配菜,不用煮也很方便!

 

▲某天晚上的外送泡菜鍋,我把火鍋料夾起來,只吃肉片、高麗菜、豆腐,結果居然過關耶!

妳可能會想說:有空自己煮當然比較健康啊!

但我就是外食族啊!我沒空自己煮啊!

其實我也不是天天自炊派的,我上班日中餐也都是外食,偶爾回家很累不想煮也會叫外送

但是我覺得掌握基本觀念後,妳也可以分辨出外食哪些是健康的好食物、哪些是NG的食物,自然就不會去點那些NG的餐點了(像是炸物、充滿醬料的飲食…等等)

 

就連超商,我也可以找出很多我能吃的(雖然99%都是NG食物)

像是茶葉蛋、玉米筍、超商的蛋白餐盒、雞胸肉、還有我超愛小七的嫩雞沙拉,不知道吃掉幾盒了~~~~

下午肚子餓想吃點心時,就改成以堅果、豆漿、茶葉蛋來代替,超商的蛋糕泡芙們於我如浮雲啊~~~~(不然我以前可是可以天天吃一顆檸檬塔啊!)

 

▲以前同事給的小點心我都來者不拒,但現在嘴饞都換成嗑堅果了

減醣的過程中,我還是偶爾會想念一下甜甜的飲食

所以我也有偷吃(我承認)

不過可以跟營養師許願,看是不是能夠調整成一週開放一天吃下午茶?或是達成什麼目標後可以犒賞自己一下?

這樣人生比較不會變成黑白的XDDDD

但自從我掌握正確飲食觀念後,即使我偶爾偷吃一個小點心,其他餐再正常飲食,體重也沒有再往上飆了,這點倒是讓我覺得很驚喜啊!!!!!(但不要學我,我體脂肪還是很高,應該要先減到健康的體脂再說)

 

關於我的減醣飲食,我真的很有心得,如果大家想看的話我再來分享一篇我到底都吃了什麼減醣餐點~

 

 

23天內瘦了4.6KG,沒有復胖的人生是彩色的

瘦下來有什麼好處?

當然是穿衣服變好看了啊!!!!

對~我就是這麼膚淺~~~~

請往上滑比較一下我之前的背影,跟現在的背影,差超多的!!!!!

現在總算看起來有纖細的感覺了

衣櫃裡塵封已久不敢穿的衣服,我開始敢穿出門了

 

小腹整個也有消下去的感覺耶,不再有孕婦感

現在在公車上沒有人要讓座給我了XDDDD

 

以前穿這件裙子覺得很憋,現在還好了XDDDD

 

瘦下來後,也會比較想要運動

想增加上半身的肌肉量,不想要鬆鬆垮垮的

以前肥肥的時後根本不會想要運動,因為覺得運動很吃力啊!

我也想開始重新玩健身環了(已經生灰塵生好久了~)

 

我現在幾乎都維持在50KG出頭,沒有飆破51KG了

接下來還有4週我的Cofit課程就結束了

期待課程結束前我可以瘦到我當初預設的目標:49KG

我也會再去量一次Inbody,看我體脂有沒有下降喔!

(家裡的體重機測體脂比較不準確,但我在家裡量目前是27.5%左右)

 

以上,我覺得我的心得還有好多好多

就等我下一篇分享吧!

 

 

Cofit我的專屬營養師-一些小資訊

推薦大家先去找營養師做一對一體態及飲食分析

了解自己的狀況後對症下藥!

報名記得輸入我的折扣碼「美花2022」首次體驗只要 $350 喔!

👉🏻 點這邊報名 https://hi.cofit.me/GUPxD



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。